전국 관광학과(전국대학 관광학과)
전국 관광학과(전국대학 관광학과)
觀光學科 / Department of Tourism 관광학에 대한 것을 공부하는 대학의 학과. 기본적으로 관광이라는, 직설적인 표현으로 노는 것에 대한 학문을 배우는 학과기에 다른 대학의 학과에 비해 배우는 것도, 분위기도 살짝 이질적인 모습을 가지고 있다. 식음료나 조리와 관련된 수업이 대표적인 케이스. 또한 관광이라는 특성 때문에 과 차원에서 국내외 관광지로 연수를 떠나는 경우도 왕왕 있다. 관광은 외국어와 뗄 수 없는 관계이기에 관련 교과에 영어는 물론이고 중국어, 일본어정도 까지는 거의 무조건 존재한다. 관광학과 숫자가 많은 것은 박정희 정부 시절에 산업 개발에 필요한 외화가 절실하자 일본인을 포함한 외국인 여행자를 유인함과 더불어 '80년대 부터 급격한 경제 성장으로 여가 생활에 관심을 가진 국민이 단시간 내에 늘어난 결과로 봐야 할 것이다.
아직까지 국내에서 관광을 다룬 학부의 역사는 해외의 관광학부에 비해서는 조금 짧지만 절대 늦은 것도 아니다. 사실 해외 대학의 관광학 교육은 의외로 역사가 길지 않다. 유럽에서는 1950년대 첫 관광학 학술 단체가 나타났고, 미국의 경우 1963년 미시간 주립대학교가 최초로 관광학 관련 과목을 개설했다.
이에 비하면 국내의 관광교육은 상대적으로 빠르게 도입됐는데, 한국의 4년제 대학의 관광 전공은 1964년 경기대학교(당시 서울캠퍼스)가 최초로 설립한 관광학과(훗날 관광경영으로 개칭)로 시작되었고, 호텔경영학과는 1968년 세종대학교(전신 수도여자사범대, 1965년 4년제로 승격)에서 처음 설립되었다. 따라서 경기대 관광경영과 세종대 호텔경영은 타 학교 관광, 호텔경영 출신보다 학계는 물론 산업계에 선배층이 두텁다. 경희대학교, 세종대학교 호텔관광대학은 실무 위주의 교육을 제공하며, 그 덕분에 호텔관광 분야에서 유명하다. 덕분에 이들 3개 대학들의 입시 커트라인도 해당 학교의 인문계열 학과 중에서 가장 높은 편이다.
호텔경영/관광경영 계열 Hospitality Management
경영학과의 관광학적 어레인지로, 관광산업이나 호텔 분야 경영에 특화시켜 배운다. 이름이 관광경영학과와 호텔경영학과라고 해도 둘 사이에 큰 차이가 있는 것은 아니다. 호텔경영학과가 존재하는 학교에서는 보통 경영학과와 자웅을 겨루는 입결을 보이는 경우가 많다. 역시나 경영학은 특성화 학과계의 왕자. 뭐랑 퓨전시키든 본전은 친다. 경영학과 기초 과목인 경제학원론, 경영학원론, 회계원리 등에서는 경영학과와 차이가 거의 없지만 일부 과목에서는 큰 차이가 있다.
가령 마케팅을 배운다면, 경영학과에서는 제조업/IT기업/관광산업 등의 사례를 골고루 다루지만 호경과에서는 '호텔마케팅'이라 하여 호텔 마케팅 사례 위주로 다룬다. 경영학과에서는 제조업/항공사 등 다양하게 다루는 생산관리를 배우지만 호경과에서는 제조업 비중을 줄여버리고 서비스업에만 비중을 맞추는 서비스운영관리 쪽을 다룬다. 인적자원관리 과목도 경영학과에서는 전반적인 기업 중심으로 다루지만 호텔경영학과의 경우는 관광업 및 관련 기업에 특화되어 있다.
관광경영학과:
가천대학교(경기), 강원대학교(강원), 강릉원주대학교(강원), 계명대학교(대구), 공주대학교(충남), 삼육대학교(서울) - 항공관광학 세부전공 , 서울신학대학교(경기), 수원대학교(경기), 안양대학교(경기), 목포대학교(전남), 제주대학교(제주) 호텔경영학과: 경희대학교(서울), 수원대학교(경기), 청주대학교(충북) 호텔관광경영학과: 세종대학교(서울) 동국대학교(경주) 한국호텔관광실용전문학교 호텔경영학부: 영산대학교(부산) 호텔경영/관광경영이 모두 존재: 경희대학교(서울), 경기대학교(서울), 남서울대학교(충남), 수원대학교(경기), 전주대학교(전북), 중부대학교[2](충남), 청운대학교(충남), 대구대학교 (경북), 배재대학교 (대전) 호텔관광·유통경영학과: 협성대학교(경기) 문화관광외식학부: 숙명여자대학교(서울) - 문화관광학 세부전공, 용인대학교(경기)-문화관광학과, 안동대학교(경북)-유럽문화관광학과 문화관광콘텐츠학과: 경희대학교(서울)
조리계열
학벌보다는 경력이 우선시되는 것이 요리사 업계이다보니 전문대학에 호텔조리과 등의 이름으로 설치되어 있는 게 일반적이다. 4년제에서는 경희대학교 조리·서비스경영학과와 외식경영학과, 세종대학교 외식경영학전공, 경기대학교 외식조리학과, 수원대학교 외식경영학과, 공주대학교 외식상품학전공, 배재대학교 외식조리학과, 숙명여자대학교 외식경영전공등이 있다. 제빵이나 조리 실기수업 등 실제 요리를 하는 수업들이 개설되어 있고, 그 외에 경영학 기초나 조리장 관리, 외식산업 등에 대해 공부한다.